徒19 保罗在以弗所


                                                              保罗在以弗所    19

引言:葛培理的布道事工

1.      保罗在商业城市以弗所

    歌剧院、图书馆、浴池和神庙的以弗所

2.      传福音是天国的发展

    传讲神的国

         耶稣对他们说:天上地下所有的权柄都交给我了,所以你们要去,使万民都作我的门徒。(太28:19)””

    事迹奇事和人畏惧耶稣的名

    归正的人离弃偶像

         主的道大大兴旺,而且得胜,就是这。(20

    神的道遭抗拒


葛培理是上个世纪非常有名的布道家,从1950年开始一直到他正式退休,世界各地有超过一个亿的人次参加过他的布道会。在澳洲,他也带来澳洲教会带来十几年的复兴。我们刚退休的总会督,也是在他的布道会里决志的。而我也参加过葛培理布道会的陪谈员。如果有人问我应该怎样去相信耶稣?我会用5分钟左右给他讲解福音的大纲,而我这个记忆,是来自葛培理布道会的陪谈培训。上个世纪神使用了葛培理,为美国、欧洲、澳洲、亚洲不同的国家的教会带来复兴(请大家多阅读牧者感言中葛的灵修日程)。而保罗对以弗所教会也一样,神使用为以弗所这个商业城市带来祝福,在这里传福音,建立教会,也使以弗所成为一个重要的福音基地(福音从城传到乡,这是保罗的宣教策略)。上次我们讲保罗到腓立宣教时,特别讲到有关宣教士的生涯。而今天转另一个角度来看保罗的宣教。当他的宣教事工发展的时候,也就是神的就是神的国度发展的时候,因为传福音是神国发展的手段。

        在没有仔细看保罗的事工之前,让我们先介绍一下以弗所这个城市,这能帮助我们了解新约背景。当时的以弗所是一个贸易港,是亚细亚和欧洲的商船都必须经过的地方,所以我们可以想象这里商业发达,经济繁荣,是个有钱的城市。希腊人有钱就搞建设,而且盖的大楼或雕刻的像都是大理石造的艺术品,能够流传久远,所以以弗所基本上是一个大理石城市。城里山上面住的是贵族,而一般人住山中间和下面。这两个区之间有一道门,下面的人非必要是不能到上面的,所以阶级分得很清楚。我们有以弗所的照片,内中有宙斯神庙、宙斯雕像、城里的主街和那道门、公众图书馆(世界第一个)、商人的豪宅(在非贵族的地区)等,可见当时的以弗所非常富有,是当时候一个比较大的城市。而我们相信当时的教会就在某个豪宅中聚会。

        看完了照片之后,大概我们更能够想象到保罗的生活了。刚才我说过了,今天圣经带给我们一个信息,就是当保罗的传福音事工发展时,也就是神的国发展的时候(我们也一样,教会在成熟,人数在增长时,也是神的国在发展之时)。在以弗所保罗先用了三个月向犹太人传福音(8),然后才转到向希腊人,一共有两年的时间(这也是保罗的策略,先犹太人,后希腊人)。圣经说他最后将福音传遍了整个城市大概有2-10万人)。但保罗传福音时具体是讲什么内容?是不是和葛培理布道会陪谈一样的东西?但圣经只简单总结了他所讲的,就是传讲神的国(8)!这样对传福音有经验的弟兄姐妹也许会觉得奇怪,因为一般是讲人有罪;我们需要十字架的救恩,才可以与神和好,并且有永远的生命。那为什么保罗讲神的国,好像不相干的道理,就可以带领人信耶稣?另外使徒行传里关保罗传福音的记载里,好像他也没有专门讲神的国。让我告诉大家这个道理:当我们传福音时,我们必须也要求对方跟随耶稣做他的门徒,而当我们讲到跟随耶稣,也就是在传讲神的国了。为什么?我们在这里讲过好几次神的国了,神的国度并没有边界也不受时间限制,古今中外的人都可以进入神的国,但进入的条件不单是相信,而是要接受耶稣基督的王权。这好像入籍澳洲你必须接受澳洲政府的管治一样。而当我们愿意跟随耶稣,让他掌管我们的生命的时候,也就是接受了基督的王权了。所以宣讲跟随耶稣的道理,也就是传讲神的国的道理了(太28:18)。但愿耶稣在十字架的大爱感动我们,帮助我们切底放弃原来的自我中心的生命,接受以耶稣为中心的生命,神的国就在我们的心里,也在我们中间了。

        而当耶稣的王权来到时,也常常带有神迹奇事。这里记载了连保罗身上的衣服也带有治病的能力,而另外也记载了耶稣的名被人所敬畏,因为当有不相信人乱用耶稣的名去赶鬼而大大失败,这证明了耶稣的名神圣不可侵犯。而现在耶稣也在我们当中掌管一切,那么我们是否有神迹奇事?有的弟兄姐妹,但不是一般理解的神迹,而是圣灵更新生命的神迹,对不对?其实我们不必常常求神迹,我们的生活并不需要太多,因为神并不需要神迹,也可以将我们保护得好好的。至于不尊重耶稣的名现代社会里也常常这样。但请不要被这种魔鬼的伎俩所吓倒,当我们看到一个又一个人相信耶稣,一个又一个人的生命被改变时,也是看到了耶稣基督的王权不断的打败魔鬼了。

        有关生命的改变,葛培理布道会使数以千万记的人改变了生命,而保罗的事工也一样非常有能力。我们刚才看过了公众图书馆的照片,不知道里面放的是什么书?不可能有科学和人文学,而应该有一些哲学书,但最多的应该是教人拜偶像和行邪术的书,因为行邪术有趣又可以得到利益,这是魔鬼迷惑人心的工具。而当人相信福音相之后,自然就会离开偶像和邪术。当时以弗所人将价值15百万的邪书全部都烧了(19)。所以路加非常高兴,禁不住写下了20节,“主的道大大兴旺,而且得胜,就是这。(20中文的翻译太传神了,就是这样!是的,就是这样!但愿我们也是这样,将心里面的邪书一一烧掉,将不对的思想烧掉,而忠心的跟随主。这样,神的国度也就深入到我们每个人的心里了。

    但神国的发展并不是一帆风顺,什么抵抗都没有,魔鬼必定来搞鬼,而这次是利用人的私心。话说以弗所城有两个神庙,一个是保护神亚底米(Diana),一个是众神之神宙斯,每年都定期拜这两个偶像,拜神的节日也是社会过节的日子,而且每个家里一般都供奉了亚底米的神像,拜偶像已经融入到社会生活里。但现在福音兴旺了,拜偶像的节日不像以前热闹了,而买神像的人也减少了,那么好多靠这个行业生活的人就大受影响了,于是他们团结结起来攻击保罗,说保罗羞辱亚底米神,而羞辱亚底米神也就是在羞辱以弗所人了(亚底米是他们的保护神)。他们利用了人的情绪搞成了群众运动大吵大闹。但感谢主,神的保守是自然而然达到了目的,保罗没有被伤害。这些经历在中国教会史也常常见到。而我们要明白到这事件的属灵意义,就是魔鬼在迷惑人心去对抗神的国的发展。但神出人意料的平安,必临到信靠他的人。

    弟兄姐妹今天的经文为我们提供了以弗所福音工作的轮廓,而这个轮廓的重点就在神国的发展。保罗的事工在以弗所开拓了神国的领域,而葛培理的在上个世纪也在开拓神的国度。今天这个任务也交给我们的教会。在外面还有很多还没有相信耶稣的中国人,他们讲普通话的,我们绝对能够将福音的道理对他们讲清楚。在我们心里面,还有某些地方没有让耶稣掌权的,这都是我们应该开拓的地方。弟兄姐妹,我们爱神吗?爱神的儿女天国子民这个身份吗?神很希望我们参与在他国度的发展之中,我们愿不愿意回应主对我们的呼召?

  


评论

此博客中的热门博文

约一4:7-12 神就是爱 -- 婚礼讲道

属灵生命问卷调查

属灵生活问卷调查讨论